美丽的多巴湖——印度尼西亚游记

在印度尼西亚的苏门答腊岛,有一座人口密集的城市叫棉兰。在城市的北部,有一个美丽的湖,叫做多巴湖,它位于印度尼西亚苏门答腊岛的马达高原上。以她婀娜的身姿,静如清潭,动如涟漪,还有荡漾的碧波和浩瀚的烟波。

2003年冬天,我们棉兰的7个同事租了一辆中型面包车,半夜三点从棉兰市区出发,开车去景区……多巴湖,当地人庆祝的地方。我依稀记得开车去多巴湖的时候,和一个当地的中年人,按照当地的称谓叫“阿邦”(印尼语“阿邦”是“大哥、大叔”的意思)。极其熟练的双手转动着方向盘,赤脚踩着油门和刹车,随着磁带里音乐的节拍歌唱,带着我们无尽的向往在路上飞驰。

开着大灯,我看到路边很多商户都在开门营业,大部分都是通宵营业的餐馆。我以前从没见过很多食物,我不知道怎么吃。只找到一家中国人开的馒头店,算是早餐。中国老板看到中国人的到来非常热情,特意给我们每人做了一份福建风味的面条,完全免费。考虑到他们在国外多年,在异国他乡打拼不易,我们以为吃饭一定会给钱。席间看到很多燕子飞来飞去,完全不惧人类,非常好奇。老板告诉我棉兰的血燕窝是东南亚有名的精品。每家每户都为燕子准备了许多巢,为它们创造了一个新家。而且印尼四季如夏,所以燕子成了当地致富的工具。在老板热情的介绍和思念祖国家乡的话语中,我们吃完早餐,付了餐费后,按照惯例付了很多小费,引得中国老板对中国人十分尊重,依依不舍地送他们上车,而作为回报,我们捧着一箱当地生产的矿泉水,直到我们的车从他的视线中消失。

驶出棉兰市郊后不久,我就接近了海拔约1600米的马达山,以及绕山蜿蜒的公路。时不时在车的剧烈爬行下爬上高处,时不时在司机紧张的操作下飞快的冲下斜坡。这真是一场过山车。棉兰到多巴湖只有180公里。这样的距离怎么能告诉我们开车要五个多小时呢?这才明白了自己的疑惑——路太难开了,司机一路飙,从没上到60公里的时速。我一度怀疑是车的里程表坏了。

天亮了,只见道路两旁几十公里的橡胶林,树干上挂着一个装满胶水的小铁桶;割胶工人穿着高腰套鞋,开着类似手扶拖拉机的车辆。根据译者的说法,生橡胶最好在有晨露的时候收割。还有不时路过的片片棕榈树,棕榈果挂在枝头,风吹摇摆;路两边有看不懂叫热带作物的田埂,散落在路边。

清晨的山林公路空气清新,路上车辆稀少。在四季如夏的印尼,开车行驶在热带丛林中,没有感受到滚滚热浪,反而凉风习习。仰望天空,参天大树傲然挺拔,莱京的密林深处不时被飞进来的大鸟刺耳诡异的鸟叫声惊吓,让人心惊胆战,措手不及。".

经过近三个小时的旅程,我们到达了马达的顶峰,“阿邦”号停在了路边。在和翻译的交谈中,我们知道这里也是一个非常重要的景点。一下车,我就看到美丽的多巴湖在薄雾中静静地露出她美妙的身影。湖的另一边是山,低垂的角和白云。多么娴静的气质。同时,她是一个清澈见底的湖,偶尔微风会把碧波从这里吹向远方的尽头。空气中充满了清新和水分,令人心旷神怡。在悬崖脚下,还有一条观光走廊,确保安全。早期勤劳的马达人在出售不知名的食物。

更有趣的是,当有人来到景区,在猴子刺耳的叫声中,成群的猴子从远处的树枝上迅速向我们靠近,老练地围坐在我们身边,伸出双手讨饭,脚踩着屁股等着我们,阻止我们任何离开的企图。这时,(阿邦)看到我们没有带食物,脸上露出了狡黠的笑容。在与阿邦交谈后,我了解到马达人有商品出售,这是可以给猴子的食物。(阿邦)看到我们被包围,他满意地笑了。无奈之下,给了他折合人民币约100元的印尼币——约65438+百万荷兰盾。他找到了当地人,并带来了猴子们喜欢的食物。突然,猴子们迅速逃走了。一群群猴子排着队冲我们做鬼脸,真的给了我们太多的刺激和新鲜感。看来这位阿邦车手真的凭借这项绝活赚了不少钱,但我们并不讨厌他。吃完后,猴子们慢慢离开了。

接下来的路程,始终围绕着多巴湖,时隐时现,颠簸了一个多小时,终于到了多巴湖的边上。资料显示,多巴湖是印度尼西亚和东南亚最大的淡水湖,位于苏门答腊岛北部海拔900米的高原上。湖泊长72公里,宽24公里,面积1700多平方公里。站在多巴湖上,面对浩瀚的湖水,我感到心旷神怡。这个最深450米的深水湖是绿色的。由于这里海拔高,年平均气温只有22摄氏度左右,湿度极低,所以湖上气候一年四季凉爽,微风习习,沁人心脾。

放眼望去,那种惊心动魄的美,再怎么恭维,都显得那么单薄。风景真的很棒。群山环绕,树木葱郁,蓝天,宁静的湖水,白云,绿草如茵,感觉很舒服。在湖水的衬托下,它看起来很美。湖水像一面镜子,映出千变万化的山景,风情万种,韵味无穷。只有这个仙境才能出像星星索一样动听的印尼歌曲。湖面上烟波荡漾,宛如人间仙境。湖中央有一个萨莫西岛,湖中有山。湖光山色嵌,云蒸雾绕。

多巴湖的美景最令人难忘的是清澈见底的湖水。阳光透过云层柔和地照在湖面上,湖面静静荡漾,纯净如月光,静如碧玉,凝成一片。蓝色清澈。更像一颗充满灵气的蓝宝石,镶嵌在山林深处。像一个美丽清纯风情万种的女子,用蓝而柔和的眼神抚慰着每一个靠近她的人,让人忘记前世的烦恼,结束了尘世间的千年轮回,想要投入她的怀抱,倾诉,得到内心深处的慰藉。

可能有人会觉得这种美是人写的神话,但是当你身临其境的时候,你就会知道,你所有的赞美语言都是那么的贫乏无味。那是一种多么纯粹、宁静、深邃的境界。这种美似乎不真实,超乎想象。我真的不想说话。我害怕吵醒这美妙的一幕。大家都默默地看着,久久没有声音。远处隐约可见的火山口被轻雾和白云包围,看起来热度在上升。

那时候数码相机还是高档商品,我只有胶片机(也就是我看到数码相机的时候,内存才64M)。一边不停地按着快门,一边恨自己只带了两张135的片子,只能很吝啬地选择风景,以至于很多美景只能从取景框欣赏。甚至脑海里还会想起去过的杭州和美丽的西湖,用一句耳熟能详的诗来形容她——“西湖若与西湖相比,浓妆艳抹总相宜。”而多巴湖就像多情的村姑一样纯洁,素颜如玉,青春靓丽,妩媚可爱。每当你看到她,你都会被迷住。远远望去,山川相依,仿佛一对穿越了千年时空的永恒恋人,正在演绎着一场奇特而奇异的永恒爱情。他用大山的厚重给了她一只可以依靠的粗壮手臂,她是他用温柔和体贴依恋的精神乐园。他们的恋情彼此接近,是一种超然的宁静和自信,是荡涤世俗的心灵之美。这种美是狂喜,是留在记忆最深处的一个刻痕。

美好的时光总是过得那么快,想坐游艇去湖心的萨莫西岛,但是时间不能这么奢侈,只能沿着湖边走着看,舍不得离开这一幕。黄昏时分,在前总统苏加诺的宫殿前,我们结束了这次难忘的旅行,依依不舍地走到车前。这时,司机(阿邦)变得非常善解人意,慢慢地开,慢慢地走。当我用刚学会的印尼语说出我的叹息——陕北久巴,多巴,阿古金达贾莫,多巴。意思是再见,多巴湖,我爱你,多巴湖。阿邦,一个中年人,非常惊讶。他慢慢地把车停在湖边,走出车门,跑到多巴湖,用自己的杯子倒满清澈的多巴湖,双手递给我,喃喃地说着“米农,米农。”我知道他让我喝了这杯湖水。在翻译的解释下,我知道阿邦会用纯净的湖水来表达他对热爱家乡的人们的敬意。湖水来自山泉,据说可以治病,有助于健康。他希望这湖水能给我带来健康和好运。在他殷切的注视下,我喝了一大口,把剩下的湖水倒进瓶子里,得到司机非常满意的微笑,深情地说了一句“塔里玛抓到了”,意思是谢谢。说他很感谢来自中国的朋友理解他家乡的风景。然后我跳上车,发动汽车,一路开得非常平稳。

清晨早起,观光的疲惫,难忘的美好,让我们陷入沉默。回来的路上,我从来没有来的时候激动过。我默默的想,这辈子,这辈子,我都不可能再来这个美丽的地方了,我祈祷这片充满原生态的风景,在马达人民的呵护下,永远保持纯净,这样一个精致、美丽、神圣的充满自然和谐与美好的地方。不知不觉,我又回到了棉兰,一个灯光昏暗,人来人往的城市。