北京羊蝎子随笔
羊肉性温,蝎子在原汤的基础上,用多种纯天然中草药香料精心熬制而成。它的味道既麻又辣,浓郁醇厚,是一种温润可口的食物,最适合人们在寒冷的天气里享用。外面北风吹,雪花飘,坐在屋里,四周都是火锅,一两二锅头,两碗羊蝎子汤,还有几块好吃的羊脊椎骨,浑身冒着热气,是多么惬意和惬意。
有一次,我看到“北京羊蝎子”的店招,我并不认同。
我在一些地方吃过蝎子,又脆又香,还有蝉,蝉,蚱蜢。去柬埔寨的时候,我鼓起勇气在暹粒吃了那里的水蟑螂。我一直以为羊蝎子和蝎子差不多,都是油炸昆虫食品。对许多人来说,吃这种食物是一件新鲜事。其实炸虫除了脆和香,没有别的味道。
直到那天儿子儿媳带着我和妻子走进北京双榆树北李佳的“老城一锅”羊蝎子店,我才意识到自己又犯了一个以文为义的经验性错误。北京的羊蝎子不是我想象中的昆虫食物,而是羊龙骨——从脖子到尖端有里脊肉和脊髓的完整羊脊骨。由于羊龙骨在横截面上酷似蝎子的形状,“羊蝎子”因此得名。
多么火爆的生意啊!大厅里大概有十几张餐桌,桌子都坐满了。我们排了很久的队才被放到桌子上。不过店里上菜很快,不出一刻钟,一大盆羊蝎子汤就火锅上来了。多么美味的羊蝎子汤啊!深红色的羊肉汤散发着中草药和植物香料的香味。
羊蝎子汤的鲜美不是炒蝎子能比的。店主们说,他们将内蒙古锡林郭勒大草原五六个月大的羊羔,经过泡、挑、烧、焖、炖等十多道工序精心加工而成。在原汤的基础上加入白芷、山奈、黄芪等30多种中草药精心熬制而成的老汤,麻辣咸,不柴不腻,既保留了原清汤火锅的营养精华,又迎合了现代都市人的口味。牛皮不是吹牛。我觉得羊脊骨的骨髓真的很好吃,骨头上的肉也很好吃。吃完骨头,把面、面、菜用汤煮也很好吃。
我环顾四周,看了看邻居家的食客,有的围坐在一起,都吃得津津有味,很是享受。有的年轻人三五成群,好朋友聚在一起,用手拿起羊蝎子,结巴着大口喝酒,一点傲气都没有。据说有的人虽然从来不吃羊肉,但在鲜美的羊蝎子汤面前,也按捺不住曾经的矜持,在这里开心地开了一个“戒”。
羊蝎子火锅的源头可以追溯到清朝康熙年间。据说当时一位蒙古王子打猎回来,路过他家后院,闻到一股清香。一问,原来是人在焖。好奇的王爷上前掀开锅盖一看,原来炖肉是羊脊骨。王子被香味吸引,于是拿起一块骨头尝了尝。味道好极了!这些骨头本来就是王公贵族丢弃的,就像重庆的有钱人把牛丢弃在嘉陵江朝天门码头附近的水里一样。穷人和苦力吃不起肉,就在水里捞起骨头和牛,洗净,加工,加上各种调料和香料,精心烹制,无意中发现了羊蝎子汤、重庆毛肚麻辣火锅等美味。穷人挖掘出来的好吃的菜,似乎都有一个* * *共同点,就是咸辣,重口味,比如北京的羊蝎子汤,重庆的毛肚火锅。这些美味虽然是无意中发现的,却在历史的长河中被酿造成了一种独特的风味,一种饮食文化!
羊蝎子火锅已有300多年的历史。虽然它从来都不优雅,但却是当今首都非常受欢迎的美味。因其含钙丰富、易吸收、经济实惠、美味廉价、老少皆宜的咸宜,自2002年开始风靡京城,得以在竞争激烈的京城餐饮市场中立足,并持续发展,蓬勃发展至今。可见羊蝎子火锅还是很有生命力的,深受大众喜爱。
当然,我也喜欢这道美味的菜。上一次吃羊蝎子是好几年前了。我和我的妻子想再次享受这道菜。去年冬天在新西兰卡斯特比,我遇到一个带着小孙子去中国散步的老太太,我们聊了起来。她说她女婿在奥克兰东部开了一家羊蝎子店,热情邀请我们去品尝。我和妻子很想吃一顿饭,但当时奥克兰正值盛夏,不是吃羊蝎子的好时候。我们害怕在其他国家发烧,所以不敢去。回到福州,我发现了一个圈子。根本没有羊蝎子的火锅店。想吃羊蝎子的话,看来要等到下次回北京了。