伊朗美食:穿越时间和丝绸之路的舌尖冒险

我一直觉得伊朗的饮食很难用“美”这个词来形容。烹饪方式单一,食材有限,口味不丰富...“吐槽”伊朗饮食太容易了。但三千多年的历史,亚欧之交的地理位置,干旱的环境,都给伊朗饮食带来了独特的个性。更像是舌尖上的冒险。味觉在万里丝绸之路上穿梭了千百年。最后,我不能简单的用好吃或者不好吃来评价,但是我可以说,饮食已经成为了解伊朗的一个重要途径。

斋月生存

因为到了斋月,在伊朗的觅食经历真的不好。大部分餐馆都关门了,几乎一整天都没有食物。但从为数不多的还在营业的小餐馆中,我可以窥见伊朗最常见、最普通的饮食。

易怒的

我站在40多度的高温街头,拢了拢头巾。烈日晒得我有点头晕。伊斯法罕的街道上几乎没有行人,斋月期间所有的商店都关门了,只有一家除外:躲在阴影里的店主正守着一袋叠得整整齐齐的蛋糕。

Ravensh本文所有图片均由露娜拍摄。

Lavash是一种未发酵的煎饼,由水和面粉制成。制作方法在纪录片《风味人》中被描述为“像印刷的报纸”。其实我觉得吃起来就像嚼旧报纸一样,干,韧,无味。但它是中东的日常主食之一,包括伊朗,以及周边的高加索和中亚地区。Ravensh可以保证长达6个月。想象一下古代波斯的商人带着骆驼队穿越欧亚大陆的雪山、戈壁、沙漠。这种便携又饱满的蛋糕真的是极好的选择。

伊朗的蛋糕有很多种,“Naan”一词来源于波斯语。随着丝绸之路贸易的传播,发酵面饼在各地形成了不同的形式。比如伊朗的sangak和陕西的狮子头就挺像的。

烤肉串

黄昏时分,公告响起,宣告了一天禁止进食的结束,开饭的时间到了。但即使是晚上,大不里士也没有多少餐馆开门营业,菜单上的选择就更少了,主要是烤肉串。这类荤菜多以烧烤为烹饪方式,烧烤是中东地区最受欢迎的主菜之一,搭配米饭或馕食用。

我的烤肉串

然而端上来的食物却让我吃了一惊:盘子中间放着一根黄色的棍子,旁边放着半个黑色的烤番茄,上面点缀着两个青椒。那个黄棍是我的烧鸡,又干又硬又硬。至于西红柿,我舍不得吃。这顿晚餐似乎在嘲笑我,我被斋月的烈日烤了一整天。

羊脑汤

也许斋月里开的餐馆太少了。在伊朗的这一个月,我从来没有吃过传闻中新鲜多汁的波斯烤肉。斋月生存最重要的食物就是看起来很狰狞的羊脑汤。

德黑兰炎热的夜风在我面前吹来一阵香味,我沿着香味在一条安静的小街上找到了这家小店。羊头正在汤锅里炖着,空洞的眼睛直勾勾的看着食客,但是乳白色的汤在冒泡,让我因为饥饿和肉串而无法抗拒。

羊肉汤

羊肉汤浓郁,有一点香辛料和甜味,正好中和了羊肉的腥味。我赶紧喝了一碗,然后心满意足地吃了羊肉。后来发现这种吃法不对。第二次去的时候,老板示范了当地的正确吃法:先加盐、柠檬汁、肉桂粉调味,然后把馕掰成碎片丢进汤里——有点像Xi安的羊肉包子,这显然是东西方几千年交流的结果。

博斯人家

直到住了传统的酒店,吃了当地的家常菜,我的舌尖冒险才进入了一个稍微愉快的时期。伊朗的饮食很大程度上依赖于当地的产品,当地的家常菜更能体现不同地区的不同口味,波斯人的热情也会为食物增色不少。

帝子

Kashan、Shiraz和Yazd的许多传统豪宅都被改造成了酒店,延续了古老的好客传统。这些豪宅通常有100多年的历史。古老而美丽的房子环绕着庭院。玄关前种着石榴树,院中央有一池清水,偶尔有风吹来凉意。

山谷中的设拉子气温比沙漠边缘的其他城市都低。我们这些客人躺在庭院阴凉处的长沙发上,享受红茶、椰枣、咸酸奶和帝子。

帝子

帝子是一种炖菜,以盛放炖菜的陶罐命名,在伊朗很常见。将鹰嘴豆、土豆、西红柿、羊肉一起炖至软烂。吃之前用杵把这些食材全部捣碎,然后用勺子或者馕饼把碎泥舀出来吃。忽略了略显恶心的捣碎过程,我就当土豆炖羊肉吃。肉质鲜美,入口即化,是伊朗最好的主菜。

鹰嘴豆泥

在波斯波利斯附近,古波斯首都的废墟,我第一次走进了当地的一户人家。整个村子被沙漠包围,几乎都是就地取材,用黄土建成的。主人在门口迎接我们,走进他的小院子。凉爽宜人的房间里已经铺上了明亮柔软的地毯,女主人微笑着把午餐放在地毯中间。

鹰嘴豆泥和鹰嘴豆汤

当然主食是Ravensh,主菜是鹰嘴豆泥和鹰嘴豆汤。鹰嘴豆起源于中东,元代由波斯传入中国,经常出现在中医方剂中。包括伊朗在内的中东国家一直使用鹰嘴豆作为配料。捣碎的豆子搭配橄榄油和薄荷叶,口感清新绵密。豆汤里加入胡椒、洋葱、酸奶油,在贫瘠的沙漠里是补充营养的好方法。

饭后,主人家送来了红茶。温暖的水汽中,主持人在铃鼓上唱了一首歌。虽然歌词听不懂,但音乐欢快悠扬。那一刻,我仿佛加入了1000多年前的商队。经过长途跋涉,来自远方的旅行者终于来到了梦寐以求的波斯首都。

骆驼肉

伊朗人,或者他们更喜欢说的“波斯人”,自古以来就是欧亚大陆上杰出的商人。他们的驼队穿越沙漠戈壁,与东西交流,所以骆驼肉在沙漠边缘的亚兹德也是非常受欢迎的食物。

在这座用黄土砖建造的古城里,有一家名为“丝绸之路”的传统酒店,提供骆驼肉,有烤和炖两种烹饪方法。骆驼的肉质有点粗糙,连炖肉都达不到羊肉的软烂程度,但肉质更纯更土气,没有腥味,能满足肉食爱好者。

有点酸甜

在我伊朗之行的最后几天,斋月的结束让所有城市都恢复了惊人的活力。原本空无一人的街道变得熙熙攘攘,巴扎里的店铺纷纷开业,香喷喷的香料和甜甜的干果琳琅满目,我也迎来了美食最美味的时期。

巴扎尔里的干果

藏红花和小檗

在德黑兰明媚的阳光下,集市外的一条长队吸引了我的注意。人们站在高温中,热切地交谈着。队伍从街道一直延伸到一栋小楼的二楼。我俯下身,环顾四周。二楼有一家热闹的餐厅,满满的都是兴高采烈的食客,满满的都是甜食。我和伊朗人一样,饿了差不多整整一个月,马上就加入了队列——那时候连吃什么都不知道。

泽雷什克波罗莫格

一个小时后,我吃了餐厅里唯一供应的食物:Zereshk Polo Morgh。看起来非常好。粒粒橙红的米饭外嫩,上面撒着红宝石色的小檗和鲜绿色的开心果仁,还有一个大鸡腿。

我咬了一口。米饭外脆里软。入口很酸,但回味中有淡淡的甜味。在炎热的夏天,这非常开胃。难怪这么多人排队。大米的橙红色来自伊朗特产藏红花,还添加了小檗。它的酸味和咸鸡腿让整道菜都很有趣。

这是我在伊朗吃过的最美味的一顿饭,但是我的旅伴被酸咬了。

樱桃

这辆车把我们带出盖兹温,驶向色彩斑斓的埃尔伯斯山脉。随着海拔的升高,气温逐渐下降,原本贫瘠的山谷中开始出现绿色的树林。路边的伊朗人守着一箱箱鲜红的樱桃,等待着城里的买家到来。

樱桃

说到中东的水果,经常会提到甜枣和无花果。它们被制成干果,大量出口,世界闻名。但是别忘了伊朗也是樱桃的原产地之一。从大不里士到加茨温的山谷里到处都是樱花树,成熟的红樱桃挂在茂密的绿枝上,是炎炎夏日最宜人的风景。

因为产地的原因,伊朗樱桃极其便宜。质量最好的樱桃大小和一元硬币的直径差不多,果实饱满圆润。咬一口,立刻溢出酸甜的汁液,价格只要6元一斤。想想中国车厘子的高价,突然到来的“车厘子自由”让我和我的旅伴都很开心,恨不得在这里把我的车厘子终身配额吃完。

冰淇淋

在旅行之前,我每天都期待着在伊朗吃冰淇淋。作为藏红花和开心果的原产地,这两种口味的冰淇淋在伊朗都相当受欢迎。所以斋月一过,我就冲进了我在加兹温看到的第一家冰饮店。

店主正和他的小儿子做生意,当他看到我时,他爆发出波斯式的热情微笑。语言不通,店主干脆打开冰柜让我选。一股冷空气冲了出来,喷到我脸上,我的头脑清醒了几分钟。我挑了其他客人正在吃的黄白相间的冰淇淋。少年小心翼翼地拿出那个不起眼的小盒子放在桌子上,把塑料勺子递给我。白色部分是乳白色,黄色部分是开心果,侧面还沾有细密的开心果碎片。

开心果冰淇淋

这种绿色的小干果起源于伊朗,伊朗是最早人工培育开心果的国家,现在是世界上最大的生产国。冰淇淋的味道并不丰富,但是吃起来有点韧。浓浓的牛奶味,带着开心果的甜。我咽下去,就像在沙漠中午的烈日下找到一口清泉——我的伊朗美食冒险终于完成了。